Duales Studium der Sozialen Arbeit (B.A.)
Wir suchen ab dem 1. Oktober 2018 engagierte Studenten (m/w) für ein Duales ... lesen

Gesundheits- und Krankenpfleger (m/w) in der Pflegeberatung
Für unser Team der Pflegeberatung suchen wir zum 1. Mai 2018 eine engagierte ... lesen

Hebamme (m/w)
Wir suchen zum nächstmöglichen Termin eine Hebamme in Voll- oder Teilzeit. lesen

Einführung von Beikost
Ernährungsberaterin Barbara Trompeter gibt kompetente Hintergrundinformationen … details

1. Soester Seniorenwoche - Aktives Leben im Alter fördern
Das KlinikumStadtSoest lädt im Rahmen der 1. Soester Seniorenwoche alle … details

Still- und Babycafé - Maxis
Offener Treff für Schwangere, Eltern mit ihren Babys (ab 5 Monaten) sowie … details

Donnerstag, 20. Juli 2017

2000. Patient mit CyberKnife behandelt

Das CyberKnife-Zentrum des Klinikums hat jetzt seinen 2000. Patienten behandelt. Johann Wilken erhielt insgesamt neun Bestrahlungen, um ein Tumorrezidiv in den Nasennebenhöhlen zu entfernen.

Johann Wilken (3.v.l.) mit Klinikum-Geschäftsführer Oliver Lehnert, MTRA Kirsten Galonske, MTRA Ute Moormann, Juliane Wilken und Dr. Iris Ernst.

Dafür ist der Landwirt aus Ostfriesland nach Soest gereist. Andere Behandlungen hatten zuvor nicht den gewünschten Erfolg gebracht, der Tumor bzw. seine Metastasen kamen immer wieder. Über einen Radiologen in Bremen war der 56-Jährige dann auf das Deutsche Cyberknife-Zentrum in Soest aufmerksam geworden.

„Die Bestrahlungen sind sehr gut verlaufen", resümierte die Leitende Ärztin Dr. Iris Ernst nach den neun Sitzungen. Ob der Tumor endgültig besiegt ist, stellt sich in den nächsten sechs Wochen heraus. „Die Chancen stehen aber bei etwa 95 Prozent", so Ernst.

Das CyberKnife ist ein hochflexibler Photonen-Beschleuniger, der auf einem Roboter-Arm angebracht ist und eine schonende Behandlung ermöglicht. Denn durch die hohe Präzision der Bestrahlung bleibt das gesunde Gewebe um den Tumor herum unverletzt. Das Deutsche CyberKnife-Zentrum ist eine Einrichtung des KlinikumStadtSoest, die 2010 ihren Betrieb aufgenommen hat. Mittlerweile werden hier europaweit die meisten Patienten mit dem CyberKnife behandelt. Das belegen Zahlen aus dem Jahresbericht der Firma Accuray.

Weiterführende Links: