Die Abteilung Krankenhaushygiene ist entsprechend den Vorgaben und Empfehlungen der oberen Gesundheitsbehörde Deutschlands, dem Robert-Koch-Instituts (RKI), organisiert. Die Effizienz ihrer Arbeit wird gemessen anhand verschiedener Kriterien (sog. Indikatorkeime), anhand von Infektionszahlen und dem Verbrauch von Händedesinfektionsmittel. Eine fortlaufende Prüfung wird durch die Teilnahme am Erfassungssystem des Nationalen Referenzzentrums „Surveillance von nosokomialen Infektionen“ in Berlin gewährleistet. Hinweise auf hygienische Verbesserungsmöglichkeiten, die aus diesen Erhebungen oder durch die Arbeit des Hygienefachpersonals gewonnen werden, fließen in die permanente Optimierung der hygienischen Aspekte unserer Handlungen ein.
Alle Hygienemaßnahmen sind in einem Hygieneplan verbindlich für alle Mitarbeiter festgelegt. Dieser wird regelmäßig aktualisiert. Jeder einzelne Mitarbeiter wird bei der Umsetzung der Hygienestandards durch das Team der Krankenhaushygiene unterstützt.
In jeder Abteilung bzw. jeder Station gibt es hygienebeauftragtes Pflegepersonal, welches zusammen mit den Hygienefachkräften die Umsetzung der hygienischen Standards begleitet und multipliziert. Durch interne Fortbildungen und Qualitätszirkel werden diese geschult. Ebenso werden alle Klinikmitarbeiter bei ihrer Einstellung und in Folge durch die Hygienefachkräfte anhand des Hygieneplans und anderer hygienerelevanter Vorschriften und Informationen geschult.
Werden akute Probleme erkannt, finden zusätzlich gezielte Schulungen in den betroffenen Abteilungen statt. Die Mitarbeiter des Klinikums können zudem eine Web- TV Schulung absolvieren. Dies ist ein videobasiertes Online-Trainingsprogramm für Hygiene.