Mittwoch, 05. Januar 2022

Schnelltests ohne Termin im KlinikumStadtSoest

Das Testzentrum des Klinikums ist täglich von 11 bis 17 Uhr geöffnet. Die letzte Testabnahme findet jeweils um 16.45 Uhr statt. Eine vorherige Terminvereinbarung ist nicht erforderlich. Es muss aber mit Wartezeiten gerechnet werden.

Das Testzentrum befindet sich im Foyer des KlinikumStadtSoest.

Wir verwenden nasale Tests, bei denen ein Abstrich im vorderen Nasenbereich durchgeführt wird.

Beim Betreten des Klinikums muss eine FFP2-Maske getragen werden. Wer Erkältungssymptome aufweist, kann nicht getestet werden.

Seit dem 01.07.2022 gilt eine neue Schnelltestverordnung:

Kostenlose Tests für:

• Kinder unter 5 Jahren, also bis zu ihrem fünften Geburtstag
  • Personen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können, unter anderem Schwangere im ersten Trimester
  • Personen, die zum Zeitpunkt der Testung an klinischen Studien zur Wirksamkeit von Impfstoffen gegen das Coronavirus teilnehmen
  • Personen, bei denen ein Test zur Beendigung der Quarantäne erforderlich ist („Freitesten")
  • Besucher und Behandelte oder Bewohner in unter anderem folgenden Einrichtungen:
  • Krankenhäuser
    • Rehabilitationseinrichtungen
    • stationäre Pflegeeinrichtungen
    • Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen
    • Einrichtungen für ambulante Operationen
    • Dialysezentren
    • ambulante Pflege
    • ambulante Dienste oder stationäre Einrichtung der Eingliederungshilfe
    • Tageskliniken
    • Entbindungseinrichtungen
    • ambulante Hospizdienste und Palliativversorgung
  • Leistungsberechtigte, die im Rahmen eines Persönlichen Budgets nach dem § 29 SGB IX Personen beschäftigen, sowie Personen, die bei Leistungsberechtigten im Rahmen eines Persönlichen Budgets beschäftigt sind
  • Pflegende Angehörige
  • Haushaltsangehörige von nachweislich Infizierten

Zuzahlung von 3 Euro für:

• Personen, die am Tag der Testung eine Veranstaltung in Innenräumen besuchen wollen
  • Personen, die am Tag der Testung Kontakt zu Personen haben werden, die ein hohes Risiko haben, schwer an Covid-19 zu erkranken (Das sind Menschen ab 60 Jahren, Menschen mit Behinderung, Menschen mit Vorerkrankungen)
  • Personen, die durch die Corona-Warn-App einen Hinweis auf ein erhöhtes Risiko erhalten haben („rote Kachel").

Selbstzahler (9 Euro):

• alle oben nicht genannten Personen