Montag, 23. August 2021

Klinikum lädt ein zum Soester Gesundheitssommer

Das KlinikumStadtSoest lädt ab dem 31. August jeden Dienstag von 18 bis 19 Uhr zum „Soester Gesundheitssommer" ein. Jede Woche stellen Ärzte und Therapeuten ein anderes medizinisches Thema vor, informieren über Therapiemöglichkeiten und beantworten die Fragen der Teilnehmer.

Los geht es am 31. August mit dem Thema „Rückenschmerzen adé". Als Experten führen der leitende Wirbelsäulen- und Neurochirurg Dr. Sebastian Lücke sowie Steffen Fischer, Physiotherapeut und fachlicher Therapieleiter aus dem Soest Vital, durch die Veranstaltung.

Am 7. September dreht sich dann alles um die Frage „Brauche ich ein künstliches Kniegelenk?" Antworten gibt der Chefarzt der Klinik für Unfallchirurgie, Orthopädie und Sporttraumatologie Dr. Norbert Lösing. Seine Ausführungen werden ebenfalls durch physiotherapeutische Einblicke aus dem Soest Vital ergänzt.

Im Rahmen der bundesweiten Woche der Patientensicherheit steht dann am 14. September unter dem Titel "Sicher vom ersten Atemzug" die Versorgung von Früh- und Neugeborenen im Fokus. Mit Dr. Simone Flachsenberg, Chefärztin der Geburtshilfe, und Dr. Yvonne Heidenreich, Chefärztin der Kinderklinik, stehen hier zwei absolute Expertinnen für Fragen zur Verfügung und geben wertvolle Tipps – auch zum Thema Erste Hilfe bei Säuglingen und Kleinkindern.

„Für ein gutes Bauchgefühl" möchten Dr. Uwe Reinhold, Chefarzt der Gastroenterologie und sein Kollege Dr. George Saada, Chefarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Endokrinen Chirurgie am 21. September sorgen. Sie informieren über Ursachen und Therapiemöglichkeiten von Gallenleiden.
Wie Frau und Mann „Gesund im Alter" bleiben, erklärt Dr. Thomas Keweloh, Chefarzt der Klinik für Geriatrie, am 28. September.

Weitere Veranstaltungen zu Gefäßerkrankungen, Frauengesundheit und Krebstherapie sind ebenfalls in Planung und werden im Oktober stattfinden.

Die Termine im Überblick

• 31.08.2021 Rückenschmerzen adé
  • 07.09.2021 Brauche ich ein künstliches Kniegelenk?
  • 14.09.2021 Sicher vom ersten Atemzug
  • 21.09.2021 Für ein gutes Bauchgefühl
  • 28.09.2021 Gesund im Alter

Die Veranstaltungen finden im Foyer des Klinikums statt. Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Für alle Teilnehmer gilt die 3G-Regel: Es kann nur teilnehmen, wer geimpft, getestet oder genesen ist. Dafür ist ein Nachweis erforderlich.